Я писал её всю жизнь
опубликовано в авторской редакии
Новиков Виктор (Электросталь)
Сейчас мне 72 года, а читать я начал очень рано, с пяти лет был уже записан в сельскую библиотеку в соседнем селе, куда приходилось ходить за четыре километра, в первом классе я пробовал выступать перед одноклассниками со своими первыми рифмовками. После переезда в город на первом же уроке в четвёртом классе учитель для знакомства с ребятами вызвала меня к доске и попросила рассказать что-либо из прочитанного. Я растерялся от волнения и ничего вспомнить не мог, и всё же собравшись, рассказал сочинённую тут же сказку, содержание её теперь уже не помню, помню только что эта история была про добрую Бабу Ягу. «Хорошая сказка - сказала Вера Петровна. - В какой книге ты её прочитал?» «Ни в какой, - не сразу ответил я. - Я сам её придумал. Только что.» Это был мой первый заслуженный успех. В тот же год мои детские стихи появились в школьной стенной газете.
Первая публикация в городской газете (её тираж на то время был 33000 экз.) сразу двух стихотворений состоялся 1 мая 1963 года, мне было 15 лет. Осенью того же года я пришёл в литературное объединение «Электросталькие огни» при городской газете. Руководил им поэт, литературный критик, член Союза писателей СССР Григорий Михайлович Левин, руководивший одновременно в то время известным московским литобъединением «Магистраль». Его я считаю своим первым литературным учителем.
Со дня первой публикации в городской газете я стал частым автором на её страницах не только стихов, но и разных публикаций типа заметок, репортажей, небольших очерков. Вскоре мои стихи появились в газете «Московский комсомолец», областной газете «Ленинское знамя», «Советская Россия», журнале «Крокодил» и других. В 1965 году на встречу с учащимися Московского областного политехникума приезжал поэт Яков Шведов, автор и сегодня популярной «Смуглянки», уже тогда считавшийся признанным классиком поэзии. На этой встрече я читал стихи, после чего Яков Захарович долго беседовал со мной, а потом подарил свой только что вышедший сборник стихов (с собой у него не было, и он попросил его у библиотеки, а позже выслал библиотеке замену), и также чуть позже прислал мне листовку с песней «Орлёнок». И в ходе беседы, и в письме он настоятельно советовал мне «идти путём поэзии и труда». Этим путём я иду и поныне.
На сегодняшний день у меня вышло 9 книг, участие в более 20 различных коллективных сборниках таких, как «Писатель года», «Поэт года», «Золотая строка Московии», «Три желания» и других. Отклики на моё творчество в Интернете (опубликованы в основном на моей странице «Виктор Новиков 3» портала «Стихи.ру») не только от читателей нашей страны, но и из зарубежных стран, убеждает меня в том, что всё написанное и опубликованное мной было ненапрасным. Однако моё имя в широких литературных кругах мало известно, ибо мои книги вышли на мои деньги, а потому крошечными тиражами. В то же время я — член Союза писателей России, который кроме своей красной членской книжицы мне ничего не дал и ничего, кроме взносов, у меня не спросил.
Мою первую книгу выпустили мои друзья-коллеги в 2003 г. Где и как она печаталась, в каком тираже для меня осталось тайной, мне только доставили домой 100 экземпляров. Это было счастье и исполнение моей мечты! Ещё одну небольшую книжицу «Ты праздник мой, Электросталь» выпустила городская газета «Молва», печаталась в Москве тиражом 200 экземпляров в 2015 г.
Возможность бесплатно выпустить пусть и столь малым тиражом, но одновременно в качественном исполнении и при широкой, согласно условиям издания, рекламе, позволила бы, надеюсь, мне выйти на нормальный издательский процесс. И это стало первым мотивом моего участия в этом проекте, но не главным. Главным же поводом стала возможность выпустить в год Юбилея Великой Победы книгу, в которой под одной обложкой нашли бы место стихи, написанные с ранней юности и до сегодняшних дней и посвященные Подвигу нашего Солдата, нынешним отношениям и проблемам к тем великим дням и великим Героям, а также теме возможной новой войны.
Тема минувшей войны и всё, что так или иначе связано с ней, стали в моей жизни не просто данью уважения к Великому Подвигу нашей страны, они пережиты мной с первых моих ещё детских строк судьбами героев стихотворений (Два из этих стихотворений я посчитал возможным предложить читателю). С годами это не раз отзывалось переживанием с сердечной болью, а потому эти стихи мне дороги и хотелось бы, чтобы и читатель принял их, прочувствовал и прожил вместе со мной.
Во второй части книги я поместил стихотворения, рассказывающие о том, что Великая война давно отгремела, но отзвуки её всё гуляют по планете, а новые грозовые тучи снова и снова проливаются кровавым огнём. Только память о безмерных жертвах и самоотверженности Героев может остановить жаждущих крови безумцев. И тем большее возмущение и непонимание вызывают случаи неуважительного, а порой и жестокого отношения к героям-ветеранам минувших войн. Об этом в этой части книги тоже есть стихи. Сейчас, собирая этот сборник, я понимаю, что писал его всю свою жизнь.
И немного о том, как я стал выпускать свои книги. Первый опыт издания книги у меня был неудачным и надолго отбил охоту обращаться в издательства с предложениями. Второй главной темой в моём творчестве стали произведения для детей. Одной из таких работ стала стихотворная сказка по народным мотивам «Счастье Ивана-вдовьего сына», которую я писал несколько лет. Бесконечно волнуясь, я не сразу открыл двери издательства «Детская литература». Девушка-секретарь, сразу остудив моё горячее желание напечататься, сказав, что в настоящее время, а это были перестроечные годы, тема народного творчества издательство не интересует, но всё-таки приняла рукопись на рассмотрение. Через месяц рукопись вернулась ко мне с заключением редактора и разбором эксперта, напечатанном с огромным количеством грамматических ошибок на листке с пятнами то ли от кофе, то ли чая. В этом разборе эксперт в чём только меня не обвинил, в том числе заимствовании идеи у Марка Твена и компиляции из произведений других авторов. Чего только я не ожидал, только не такого беспардонного обвинения от какого-то безграмотного эксперта. Я понял, что вся эта писанина была лишь поводом отказать мне в печати. Я был настолько возмущён несправедливостью обвинений, что написал редактору большое письмо с подробнейшим разбором клеветы эксперта. В ответном письме меня попросили прислать рукопись для повторного рассмотрения. Я отказался это сделать, объяснив отказ в новом письме. Но много лет после этого я не решался что-либо предлагать издательствам. Уже в этом веке, после выхода сборника «Автограф», мой товарищ, писатель, член Союза писателей России Виктор Воробьёв посоветовал выпустить эту сказку в местном издательстве «Искр* (название изменено)», попутно уговорив меня самому проиллюстрировать её. Так книга увидела свет. А через полгода она попала к президенту, которому она не только понравилась, но он распорядился поместить её в свою президентскую библиотеку и прислал мне благодарственное письмо. После истории со сказкой я уже не предпринимал попыток печатать книги по официальным каналам. Вот такая история. С уважением! Новиков В.Н.
Бержицкая Наталья
ведущий менеджер по работе с клиентами
моб.тел.: 8-961-236-2422 - WhatsApp, Viber
раб.тел.: 8-800-700-1583
почта: kniga2422@yandex.ru
Корвякова Олеся
менеджер по работе с авторами
моб.тел.: 8-961-999-0338 - WhatsApp, Viber
раб.тел.: 8-800-700-1583
почта: kniga0338@yandex.ru