по России звонок бесплатный 8 800 700 1583
или заказать обратный звонок
Новый формат » Опыт » Я не знала тогда слова краудфандинг

Я не знала тогда слова краудфандинг


опубликовано в авторской редакии

Пимонова Тамара (Белгород)

 

Интересно, в каком возрасте ребёнок может мечтать о том, чтобы, будучи взрослым, написать о себе книгу? Вопрос не праздный, потому что я точно помню, что такая мечта у меня с детства, а вот, сколько мне тогда было лет, не знаю. Поэтому точно сказать, как долго вызревала эта детская мечта, я не могу. Но она осуществилась! Я написала не просто книгу, а трилогию! Но это было уже гораздо позже того, как я выпустила свою первую книгу по рукоделию в 1995 году… Так получилось, что окончив Новосибирский государственный университет по специальности «химик», я со временем оставила полученную профессию и занялась журналистикой. Писала много очерков о людях труда, о творческих профессиях, о талантливых земляках.

 

пиманова новый формат типография

 

В 1997 году меня приняли в Союз журналистов России. А до этого радостного момента как раз и вышла моя первая книга «Ниточка-иголочка», которую я выпустила на средства спонсоров. Я тогда не знала такое заумное иностранное слово «краудфандинг», которое означает способ привлечения инвестиций на какой-нибудь коммерческий или же культурологический проект. Просто по роду своей журналистской деятельности я была знакома с директорами многих предприятий, куда и обратилась с просьбой помочь выпустить такую нужную для детей и подростков книгу. Тогда одна тысяча рублей по покупательной способности была гораздо выше, чем сейчас. По-моему, моя зарплата была чуть больше. Но для предприятия тысяча — капля в море. Мне же нужно было собрать восемь таких капель. И я их за месяц собрала!

 

Газета, где я тогда работала, была частной. Главный редактор, кроме газеты, выпускал книги местных авторов. За их счёт или за спонсорские деньги. Мы с владельцем издательства «Крестьянское дело» были знакомы давно, поэтому никакого письменного договора не составляли. К началу 1996 года я получила в типографии свой первый огромный тираж в пять тысяч книг! Теперь, когда я в этом же издательстве в 2017 году заказывала сто экземпляров своих рассказов, я ещё больше убеждаюсь в том, что такого тиража у меня больше не будет никогда! Но это отступление. Загрузив пачки книг в небольшую квартиру, я села писать план, куда можно пристроить книги. Первое, конечно, библиотеки. Но туда взяли сто книг для области и десять — для города. А осталось очень много!

 

Я ходила с книгами по частным магазинам, где их брали только на реализацию, я обивала пороги учебных заведений, где был предмет по кройке и шитью, я ездила по области, где преподавала учителям труда рукоделие, и брала с собой пачки книг для продажи… Я распространяла свои книги два года! Получила ли я какое-то вознаграждение за свой кропотливый труд? Да, я смогла в то время купить большой цветной телевизор.

 

Вторую книжку по изготовлению мягких игрушек я выпустила там же, но тираж составил одну тысячу. К этому времени на прилавках появилось много подобных книг с цветными иллюстрациями, моя же была с чёрно-белыми. На этих книгах я не заработала практически ничего, потому что был 1998 год — дефолт. Часть тиража до сих пор у меня пылится на полке, тоненькие книжки зелёного цвета я раздариваю знакомым и их знакомым. Имея не очень позитивный опыт, я на долгое время прекратила подобную деятельность - писать и издавать книги. В 2017 году я разбирала свой журналистский архив и обнаружила около шестидесяти интересных рассказов о современниках. Муж предложил мне помощь в компьютерной вёрстке книги. Сказано — сделано!

 

Книжка получилась интересная и объёмная. Я нашла телефон бывшего редактора (я давно уже на пенсии) и спросила, продолжает ли он заниматься выпуском книг. Услышав положительный ответ, я воспрянула духом и поинтересовалась существующими расценками. Для выпуска ста книжек мне нужно было найти около пятнадцати тысяч! Это больше моей пенсии. И вот тут-то я предположила, что сумму можно собрать, обратившись к друзьям или родственникам тех, о ком в книге есть рассказ. Я снова не знала слова «краудфандинг»! Но зато убедилась в том, как важно получить с самого первого обращения поддержку и понимание! Я позвонила своей приятельнице, о которой много раз писала, и с воодушевлением сообщила о книге. «Тебе сколько надо?» - услышала в ответ. «Хорошо, сейчас перешлю по телефону».

 

С её лёгкой руки у меня начала собираться нужная сумма. Заодно прошла проверка на подлинность друзей! Я не просила просто пожертвовать деньги, я предлагала внести заранее минимум 250 рублей, а после выхода тиража я за эти деньги вручу подписанный экземпляр книги. Что такое 250 рублей? Это полкило копчёной колбасы сомнительного качества. Но даже такие небольшие деньги не все согласились внести. Одни отговаривались тем, что ещё не получили пенсию, другие — сейчас нет свободных денег, но нашлись и те, кто откровенно позавидовал: «Ты хочешь за мои деньги купить себе славу?» Господи, какая слава в наши дни! Весь интернет забит до отказа произведениями писателей разных мастей! А я в таком возрасте, что к славе отношусь прохладно. Это когда вышла первая книга, я устраивала презентации и гордилась собой. Сейчас же, при выпуске сборника рассказов «Счастье в моих ладонях», я руководствовалась только тем, что в семьях моих героев останется книга на память… Из ста экземпляров тридцать я отдала тем, кто оплатил этот мизерный тираж, пять штук забрал редактор для областной библиотеки, штук пять я продала, а остальные раздарила.

 

Когда на местном радио у меня брали интервью, я сразу сказала, что выпуск книги — это не коммерческий проект. Это способ доказать себе и близким, что даже после шестидесяти пяти ты способен трезво мыслить, ставить себе цели и выполнять их. На презентации книги рассказов в библиотеке я сообщила, что села писать роман о своей жизни. И через семь месяцев он появился! Название простое: «Исповедь тёщи»!

 

Не знаю, кто мне подсказал, что есть сайт proza.ru. Я начала печатать роман там. Он был замечен организаторами сайта, и мне предложили участвовать в конкурсе «Наследие». Но участие не только платное, там суммы для пенсионера просто нереальные! Я отказалась, но где-то увидела, что собратья по перу выставляют свои книги на litres.ru. Зарегистрировавшись там, я опубликовала роман и потом напечатала бумажную версию в количестве — 10 штук! Представляете, с пяти тысяч опуститься до такого количества! Но я уже прекрасно понимаю, что время работает не на меня. Если бы роман вышел лет двадцать назад, возможно, писательская организация заинтересовалась бы им… Но кому уже там нужны писатели-пенсионеры, да ещё и новички? Зато меня снова пригласили на радио. И когда корреспондент спросил о планах, я спокойно сказала, что теперь выпущенный роман превращу в трилогию.

 

Так появилась серия книг «Бумеранг всегда возвращается». Конечно, я попробовала продавать электронные книги: за год набежала «огромная» сумма в тысячу рублей! Что поделать, я не пишу эротические романы, детективы, фантастику и фэнтези, которые пользуются популярностью у молодёжи. У меня современная проза. И она тоже нужна! Я знаю, что мои читатели — женщины старше пятидесяти. Многие не умеют скачивать книги в интернете, им подавай бумажный вариант. Но я уже не хочу печатать тираж, чтобы самой его распространять… За время карантина я написала четвёртый по счёту роман с коротким названием «Мама». Хотелось бы его напечатать небольшим тиражом.

  

Пимонова Тамара в соцсетях:    Одноклассники      ВКонтакте      Проза.ру      




Денк Наталья

Денк Наталья

ведущий менеджер по работе с клиентами

моб.тел.: 8-963-522-0550 - WhatsApp, Viber

раб.тел.: 8-800-700-1583

почта: kniga0550@yandex.ru

Корвякова Олеся

Корвякова Олеся

дизайнер, менеджер по работе с авторами

моб.тел.: 8-961-999-0338 - WhatsApp, Viber

раб.тел.: 8-800-700-1583

почта: kniga0338@yandex.ru



Добавить комментарий:





Делаем все, чтобы издать вашу книгу

Оказываем любые услуги по печати и изданию книг — от макета до готового тиража. Выбирайте нужные или доверьтесь нашим специалистам. Подскажем, как сделать лучше и дешевле.

Верстка книги

Размещение текстовых и графических элементов на страницах книги. Заголовки, абзацы, нумерация страниц, содержание, колонтитулы, титульный лист, выходные данные.

Корректура и редактура

Проверка орфографии, исправление пунктуационных и стилистических ошибок профессионалами с высшим филологическим образованием.

Дизайн обложки.

Простой дизайн обложки с текстом и фоновым рисунком, оригинальный и интригующий, классический с тиснением фольгой, с иллюстрацией нарисованной художником.

Печать книги

Цветная и черно-белая печать цифровым, офсетным или ризографическим способами на современном оборудовании с высоким качеством.

Оформление обложки

Различные способы отделки для эффектного внешнего вида книги: полноцветная печать, тиснение фольгой (золото, серебро или цветная), матовая или глянцевая ламинация, УФ-лакировка.

Мягкий переплет

Недорогой и популярный способ переплета книжных изданий в 4 форматах: термоклеевой, термоклеевой с шитьем книжного блока нитками, скрепление на скобу, скрепление на пружину.

Твердый переплет

Классический переплет, который гарантирует долговечность издания. Изготавливаем прошитый, с цветной обложкой с ламинацией, из бумвинила с тиснением фольгой.

Издательский пакет

Присвоение номера ISBN, регистрация книги в Российской книжной палате, авторский знак, УДК и ББК: для защиты авторского права, продажи книги в книжных магазинах и доступа к ней в ведущих библиотеках.

.



Хочу напечатать книгу

Хочу напечатать книгу, что мне нужно сделать?

5 шагов для издания своей книги

Как напечатать дешевле

Как напечатать дешевле?

Зачем переплачивать? Печатайте книги по низким ценам!

Как издать книгу

Как издать книгу?

Как издать книгу за свой счет?