Самиздат - самое надёжное издательство
опубликовано в авторской редакии
Воробьёв Всеволод (Санкт-Петербург)
Хорошим писателем ты можешь и не быть а вот издателем – обязан!
.
Немного о себе
Я – коренной Ленинградец, переживший в родном городе все ужасы блокады и войны. Я жил на набережной Невы, и глушенная рыба – прекрасная еда, проплывающая по реке после взрывов попавших в воду бомб и снарядов,– открыла мне путь к рыбалке. А мелкие пернатые, которых я стрелял из рогатки для еды в нашем парке, развили во мне страсть к охоте.
Прекрасный учитель русского языка и литературы в школе привил мне любовь к русскому слову, к литературе и поэзии всех времён, а воинская служба во внутренних войсках МВД продемонстрировала мне несовершенство мира.
.
.
Писать cтихи я начал в 19 лет, но после армейской службы – охота и рыбалка отодвинули это увлечение на второй план.
И до службы, и после неё несколько серьёзных жизненных передряг заставили меня основательно искать жизненный путь. И я нашёл его в туристской работе со школьниками, убедившись, что это моё призвание. Знания, полученные в школе инструкторов, и звание Инструктора туризма СССР дали возможность проводить со школьниками дальние туристские походы и развили ещё одну страсть – к путешествиям. Заодно я возвратился к поэзии, освоив новый вид - написание авторской туристской песни, помогавшей мне в работе.
Сначала было слово…
В семидесятых годах прошлого столетия в СССР появляется в продаже обращаемая цветная фотоплёнка Орвохром, ставшая сразу популярной у фотолюбителей. Она и породила новый вид самодеятельного киноискусства – слайдфильм. К тому времени я уже имел солидный опыт фотолюбителя и разглядел в этой плёнке большое будущее, во всяком случае, для себя. Начинается ещё одно увлечение… Благо тем для этого имелось в неограниченном количестве: мои походы не только с детьми, но и свои собственные с женой и друзьями во время отпусков. В течение нескольких лет, активно участвуя в различных конкурсах и фестивалях туристского кино и слайдфильма, я выхожу на передовые позиции, и каждый раз жюри конкурсов отмечает в моих работах высокий литературный уровень сопровождающего дикторского текста. И тут мне приходит в голову мысль, что если литературно расширить сопроводительные тексты к моим фильмам, то могут получиться рассказы…
.
И спустя какое-то время получается первая книга рассказов - Гостеприимная свода – о моих водных путешествиях по просторам Родины. С тех пор прошло почти сорок лет, во всяком случае – моим фильмам, из которых первые датируются 1980 годом. Книги начали появляться чуть позже, когда в страну проник Его Величество Компьютер. Осваивая его, я тоже понял, какую роль он может сыграть для меня. И он сыграл! Хотя в этом ему помог и принтер, и сканер, и цифровая фотокамера. С их помощью было создано более двух десятков сборников стихов и более десятка книг прозы. Но и слайдфильм не был забыт, и более полсотни уже цифровых с современными эффектами фильмов сейчас составляют мою фильмотеку, с которой я с неослабевающим успехом выступаю в течение многих лет в петербургском Клубе здорового и объективного кино.
Самиздат – самое надёжное издательство
С проблемами издания своих произведений я столкнулся ещё в 80-х годах, когда решил издать первый сборник стихов. Помню, как долго ходил по появляющимся, как грибы после дождя издательствам нашего города, сравнивая цены, выслушивая лестные предложения… Но тогда у меня ещё не было компьютера. А потом он появился – и у друзей, и у меня. С этого момента началась новая «эра» в моём увлечении литературой. Пример мне подал один из моих друзей, самостоятельно отпечатав небольшой сборничек своих рассказов. Текст печатался на обычном принтере в формате А-5. Блоки страниц он сшивал капроновыми нитками, изготовив для этого приспособление-кондуктор. Обложка приклеивалась клеем ПВА, корешок дополнительно обклеивался алюминиевым скотчем, а обрезка торцов производилась острым ножом в приспособлении из пластин твердого дерева с последующей шлифовкой наждачной бумагой. Процесс хотя и долгий, но дающий прекрасный результат, и книга внешне почти не отличалась от фабричной. Ни о каком большом тираже, естественно, не было и речи, но друзья получали на память по экземпляру, удивляясь его находчивости и трудолюбию. Я, было, пошёл по его пути, но скоро понял, что меня такие темпы не устроят. Надо было искать другие пути.
.
С самого начала я усвоил, что главное в этой работе – форматирование страниц. Я перепробовал несколько издательских программ, и всё-таки остановился на самой распространённой программе word, где всё понятно и достижимо. А сейчас в Интернет можно найти ответ на любой вопрос, если возникнут какие-то неясности. Рисунок обложки я сначала заказывал приятелю-художнику, но потом отказался от этого. В Интернете можно найти любую картинку, подходящую вам по сюжету или взять старинную открытку, обложку старинного журнала и т. п. Только нужно поработать с ней в программе фотошоп, внося какие-либо изменения, свои элементы и название. Легче всего изготовляются, как я их называю, книги-сгибайки, представляющие собой тетрадку, сшитую скрепками, для чего изготовляется простейшее приспособление и покупается стиплер со скрепками. Печать на принтере производится определённым образом, получая по четыре страницы текста не листе бумаги. После введения скрепок и сгибания такую книжечку нужно выдержать стопками по нескольку штук под большим грузом, чтобы снять остаточную деформацию бумаги. Я приспособился зажимать их в больших тисках между плотных и чистых дощечек, оставляя на ночь. Остаётся обрезка торцов, которую я выполнял острым рубанком в приспособлении из двух дощечек твёрдого дерева, стягиваемых болтами и зажатых в тиски. Но всё это в прошлом.
.
Всё изменилось, когда один из моих друзей перешёл работать в одно из городских специализированных издательств, где, естественно, имелась и клеевая машина, и гильотина, и благодушно настроенные люди. Теперь моя работа сузилась до форматирования и печати текста, подбора и печати иллюстраций, обложки. Всё остальное за меня делает производственное оборудование, за что я рассчитываюсь скромными подарками, теми же книгами. Я понимаю, что не каждый сможет найти для себя такой вариант, но он возможен! Ведь главное – это печать, особенно если она с цветными элементами. И я не скажу, что это обходится мне даром.
.
Одно из главных условий в этом деле – хорошее оборудование. Я пользуюсь сейчас цветным принтером Canon pixma 1411 с автоматической подачей чернил. До этого у меня тоже были принтеры Canon более простых конструкций и я считаю эту фирму одной из лучших по показателям – цена-качество. Я несколько лет мучился с зарядкой картриджей, а сейчас только доливаю чернила в контейнеры. Одной заправки чернил хватает примерно на два десятка книг объёмом до 150 страниц, а одну такую книжку можно напечатать за полчаса. Поэтому большой тираж сделать в домашних условиях сложновато, но я за большими тиражами и не гонюсь. В печатании книг меня больше волнует не столько заработок (хотя он небольшой всё-таки есть) сколько престиж и тщеславие, что в моём преклонном возрасте, я считаю, не так уж и страшно. Я являюсь членом двух творческих клубов, где иногда с удовольствием покупают мои книги. А уж я не говорю об удовольствии, получаемом от их дарения друзьям и приятным тебе людям.
.
Сравнивая свои «самиздатовские» затраты с суммами, которые запрашивают наши Петербургские издательства за свою работу, я давно пришёл к выводу, что кроме удовольствия от своей творческой работы я экономлю солидные суммы. У меня было несколько попыток наладить деловые и дружеские отношения с некоторыми петербургскими издательствами. В одном из них ( не хочу называть его нескромное название) дошло до того, что его руководство в виде исключения мне, как Ветерану-блокаднику, издали без оплаты одну из моих книг, ( а что там было издавать – я им принёс уже готовую!!!) но не в печатном варианте, а как бы символическую, печать которой желающий может заказать. Забрали у меня ещё несколько готовых книг, даже составили договор на их издание, но… этот «воз» и поныне там. С тех пор к издательствам с громким названием я потерял всякое доверие.
.
Другое дело, когда мне к моему 80-летию один спонсор предложил издать книгу, которую я тогда только что написал. Издали скромным тиражом в 150 штук, треть я сразу выдал ему, как подарочный фонд у него на работе, часть разошлось на юбилее и ещё порядочно лежит мёртвым грузом. Я давно знаю, что главное – не издать книгу, а найти возможность её реализации. И тут главное – о чём книга. Для вас не секрет, что сейчас в моде совершенно определённая тематика книг, где главными темами считается детектив, за ним – «пляжные» романы, фантастика и уж потом всё остальное. А я воспитан на Мамине-сибиряке, Правдухине, Бианки, Пришвине, Ливеровском, о последнем пристанище которого в прошлом году опубликовал мою работу альманах Охотничьи просторы, постоянная «площадка» для моих рассказов. Я – певец природы, популяризатор «красивой любительской» охоты и рыбалки, вдохновитель для путешествий по родной стране, не взирая на комаров, холодную воду и не всегда солнечную погоду. Где мне тягаться с Бушковыми, Мариниными и прочей знаменитостью?
Изменник
И всё-таки – меня читают – друзья, знакомые, «посетители» книжных интернет магазинов и кому случайно попадали мои книги. И читают с удовольствием. Но последние годы я «изменил» себе (каюсь) и написал несколько книг не по своей любимой теме. Начал с – Комендант острова Солнечный и другие. Это книга о своей молодости, становлении меня, как инструктора туризма и об уникальном даже для советского времени детском туристском лагере, где я проработал много лет.
Вторая – ещё хлеще – Жить в эпоху перемен – это как бы продолжение первой о времени лихом и как его можно было пережить. А потом и вообще – замахнулся на фантастику. Тема – актуальная – об омоложении лиц пожилого возраста и продлении жизни человека. Название – Подопытные. Такая тема пришла мне в голову потому, что, несмотря на возраст, у меня огромная жажда жизни, молодая душа и нежелание подчиняться старости.
Эта книга далась мне легко, поскольку я как бы жил в ней, и я написал её в короткий срок - всего за три месяца, пока летом жил в деревне. Объём 154 стр. Мне кажется, что она должна понравиться пожилым людям, не желающим сдаваться старости. Обложку я взял из картинки в Интернет, кажется, не самую лучшую, и её можно поменять. Она отпечатана мной всего в пяти экземплярах для друзей, чтобы получить от них отзывы. Закончить моё пространное повествование я хочу одним из своих знаковых стихотворений.
Всем читателям
Настанет же когда-нибудь момент,
Когда надоедят вам детективы…
И перекосит рот от слова мент,
Противно станет от стрельбы и взрывов.
Захочется чужую кровь отмыть,
Что со страниц на пальцы просочилась,
И на природе, в тишине побыть,
Хотя бы в книгах, но потом чтоб снилось.
Узнать: – что ещё плещется в воде
Никем пока не пойманная рыба,
И звери в окружающей среде –
Живут! – не все отправлены на рынок.
И что ещё в Карелии растёт
По вырубкам чудесная брусника,
Хотя её «грабилками гребёт»*
Весь сельский люд от мала до велика.
И чтению тому придёт пора,
Она уже приходит понемногу…
А огонёк походного костра
В ночи осветит вам к нему дорогу!!
Бержицкая Наталья
ведущий менеджер по работе с клиентами
моб.тел.: 8-961-236-2422 - WhatsApp, Viber
раб.тел.: 8-800-700-1583
почта: kniga2422@yandex.ru
Корвякова Олеся
менеджер по работе с авторами
моб.тел.: 8-961-999-0338 - WhatsApp, Viber
раб.тел.: 8-800-700-1583
почта: kniga0338@yandex.ru