по России звонок бесплатный 8 800 700 1583
или заказать обратный звонок
Новый формат » Опыт » Как я издала детскую книжку

Как я придумала, написала, нарисовала и издала детскую книжку


опубликовано в авторской редакии

Белкина Марта (Москва)

 

Моя писательская история простая и банальная. Собственно, я никогда не мечтала стать писательницей. Даже больше: я всегда удивлялась, как люди сочиняют стихи – это же небожители! Чтобы придумать сюжет, складно написать его, да еще в рифму – какой же талант надо иметь!

 

белкина новый формат типография

 

И вот живу себе поживаю, и в один прекрасный день в шутку начала придумывать подписи к смешным картинкам. Набралось некоторое количество таких картинок, и, чтобы труд не пропадал даром, сделала небольшой фотоальбом. И, как водится, показала его своим друзьям и знакомым. Идея понравилась, меня стали просить сделать такой же смешной и поднимающий настроение подарок. Время идет, смешные строчки стали складываться в стихи. Я продолжаю дарить свои маленькие книжечки–фотоальбомы. И однажды, случайно (но мы–то знаем, что ничего случайного не бывает), меня знакомят с издательницей. А надо сказать, что книжечки я подписывала придуманным именем, псевдонимом – Марта Белкина.

 

Почему Марта Белкина? Первые стихи появились в марте, а Белкина – ну очень люблю этих зверьков, и любовь у нас, похоже, взаимная. Да и для шуточных, детских стихов этот псевдоним очень подходит. И так, возвращаемся ко встрече с издательницей. Посмотрела она на мои стихи и говорит: «Раз Вы Белкина, то и книжку будем делать про белок». Спорить не стала, а начала придумывать разные истории про белок. Стихи простые, рифмы легкие, ритм спокойный – все, что нужно маленькому читателю.

 

Но дальше нужно искать художника? Где, как? У меня знакомых, рисующих детские иллюстрации, тогда не было. Издательница предлагает мне своего человека, женщину, которая нарисовала уже немалое количество книг. Что же, пусть будет так. Мы договариваемся об условиях работы. И она, заверив меня, что все будет отлично, приступила к работе над книгой. Показывая мне рисунки, она объясняла, что так она видит моих героев. Все было хорошо, но у меня постоянно возникал вопрос: хватит ли стихов на книжку, много ли будет картинок, какая будет обложка… Художница строго и убедительно отвечала, что она сделала не одну книгу и уж в этом она разбирается получше меня. Понятно, раз я доверила ей создание своей первой книжке, то надо расслабиться и ждать результата.

 

И вот все иллюстрации сделаны. Пришло время делать макет книги, а книга не получается!!! Мы и так рисунки вставляем, и эдак – нет книжки. То есть отдельно стихи и картинки есть, а целостной книги нет. А причина оказалась самая что ни на есть простая: художница рисовала иллюстрации к стихотворениям, А НЕ КНИГУ! Что же делать? Я сама села за раскадровку. Поиграла с теми картинками, что были, стихи расставила и стала книжечка рождаться.

 

Напечатали книгу тиражом в 1000 штук. И вроде начала книжка продаваться, но что–то не складывается. Смотрят покупатели и говорят: «Хорошая книжка. Стихи легкие, но вот рисунков маловато для маленьких детей». Заглядывая вперед, скажу, что книжка эта уже закончилась, все распродали, но для себя я сделала отличный вывод: рисовать надо не иллюстрации, а книгу. И художнику, конечно, надо доверять, но до начала работы обговаривать все нюансы, как будет выглядеть книга.

 

И вот издательница говорит мне: «Первая книга есть, но надо дальше издавать. Что еще интересного можете предложить?» А у меня к тому времени не только про белок, но и про котов, собак были стихи. Подумали мы и решили, что следующая книга будет про котов. Хорошо, отличная идея, тем более, так много людей, которые любят усатых–полосатых.

 

Опять встал вопрос, где искать художника. Я к одному, другому – цены такие называют, что шерсть, простите, волосы дыбом. Сижу, думаю, что делать… А надо сказать, что я в это время ходила в изостудию, рисовала для себя, для души. Преподавательница наша – замечательная художница, когда–то работала в типографии и даже была художником–иллюстратором. Вот и я предлагаю ей нарисовать свою новую книжку. Она внимательно посмотрела на меня и говорит: «Вы сами можете нарисовать свою книгу. Для этого у Вас есть все: идеи, способности и желание. Раз Вы сочинили, значит и картинку внутри видите. Вот и рисуйте ее». Легко сказать, рисуйте ее! А иллюстрация – это, между прочим, движение, развитие сюжета стихотворения, множество мелких деталей. Как? Как все это нарисовать!!! Но делать нечего, попробовать стоит, тем более, что никто меня за это не осудит. Придумала первый рисунок, сделала набросок, потом еще один. Добавила цвета. Вроде симпатично получается. Рисую второй, третий. Звоню издательнице и говорю, что художника не нашла, но сама начала делать иллюстрации. Она удивилась и попросила показать. К счастью, иллюстрации ей понравились. И я включилась в процесс создания книги. Работа захватила меня полностью. Одну иллюстрацию я рисовал сутки, почти не отвлекаясь на посторонние дела, кроме насущных и жизненноважных.

 

На этот раз все получилось: книга, настроение, улыбки и радость. Сколько раз потом я слышала, что книгу покупают именно из–за рисунков. Однажды на книжной ярмарке в Санкт–Петербурге, где я стояла вместе с издательством, рассказывала о своих книгах, предлагала их купить и подписывала, ко мне подошел один мужчина. Он сказал, что уже сделал пару подходов к мне и его зацепил рисунок, где лежит кошка, которая один в один похожа на его любимицу. И еще мужчина добавил, что детские книжки его совсем не интересуют, но из–за этого рисунка он купит книжку, и попросил подписать кошке породы священная бирма! И так потом было часто, что покупали книгу из–за рисунков. Следующие книги уже рисовали художники, но я, наученная опытом с первой книжкой, тщательно расспрашивала о том, как художник будет рисовать, как видит книжку. И, если я видела некое недовольство со стороны художника, то мягко объясняла, что я доверяю творчеству и таланту мастера, но опыт первой книжки заставляет меня дуть на воду, потому что я обожглась на молоке.

 

Обо мне и моих книгах можно почитать на моем сайте по ссылкам внизу:

       

Белкина Марта в соцсетях:    Youtube      Инстаграм      ВКонтакте      Facebook       Лабиринт       Martabelkina.ru      




Денк Наталья

Денк Наталья

ведущий менеджер по работе с клиентами

моб.тел.: 8-963-522-0550 - WhatsApp, Viber

раб.тел.: 8-800-700-1583

почта: kniga0550@yandex.ru

Корвякова Олеся

Корвякова Олеся

дизайнер, менеджер по работе с авторами

моб.тел.: 8-961-999-0338 - WhatsApp, Viber

раб.тел.: 8-800-700-1583

почта: kniga0338@yandex.ru



Добавить комментарий:





Делаем все, чтобы издать вашу книгу

Оказываем любые услуги по печати и изданию книг — от макета до готового тиража. Выбирайте нужные или доверьтесь нашим специалистам. Подскажем, как сделать лучше и дешевле.

Верстка книги

Размещение текстовых и графических элементов на страницах книги. Заголовки, абзацы, нумерация страниц, содержание, колонтитулы, титульный лист, выходные данные.

Корректура и редактура

Проверка орфографии, исправление пунктуационных и стилистических ошибок профессионалами с высшим филологическим образованием.

Дизайн обложки.

Простой дизайн обложки с текстом и фоновым рисунком, оригинальный и интригующий, классический с тиснением фольгой, с иллюстрацией нарисованной художником.

Печать книги

Цветная и черно-белая печать цифровым, офсетным или ризографическим способами на современном оборудовании с высоким качеством.

Оформление обложки

Различные способы отделки для эффектного внешнего вида книги: полноцветная печать, тиснение фольгой (золото, серебро или цветная), матовая или глянцевая ламинация, УФ-лакировка.

Мягкий переплет

Недорогой и популярный способ переплета книжных изданий в 4 форматах: термоклеевой, термоклеевой с шитьем книжного блока нитками, скрепление на скобу, скрепление на пружину.

Твердый переплет

Классический переплет, который гарантирует долговечность издания. Изготавливаем прошитый, с цветной обложкой с ламинацией, из бумвинила с тиснением фольгой.

Издательский пакет

Присвоение номера ISBN, регистрация книги в Российской книжной палате, авторский знак, УДК и ББК: для защиты авторского права, продажи книги в книжных магазинах и доступа к ней в ведущих библиотеках.

.



Хочу напечатать книгу

Хочу напечатать книгу, что мне нужно сделать?

5 шагов для издания своей книги

Как напечатать дешевле

Как напечатать дешевле?

Зачем переплачивать? Печатайте книги по низким ценам!

Как издать книгу

Как издать книгу?

Как издать книгу за свой счет?