по России звонок бесплатный 8 800 700 1583
или заказать обратный звонок
Новый формат » Новости издательства » Книга "Казачий Хутор"

Издана книга Александра Дерюгина "Казачий хутор"


... Мимо клуба, глубокой осенью, я бежал когда-то солдатом, пришедшим из армии - в хромовых сапогах и шинели с лычками старшего сержанта. Бежал, согреваясь после длительной поездки в крытых санях с широкими металлическими полозьями, прицепленных к гусеничному трактору, три часа "пилившему" сорок километров от райцентра, куда я прибыл с бузулукского поезда, до родного села Спиридоновки. Бежал, чтобы скорее обнять, прижаться к родному отцу, спешившему навстречу и соскучившемуся по сыну - в фуфайке, не застегнутой на пуговицы, и новых валенках, изготовленных моим дедом, а его тестем Горбуновым Василием Филипповичем - искусным плотником...


Этим людям, которых давно нет в живых, я очень благодарен. Отец , учитель-краевед, человек, творчески одаренный во многих сферах жизни, передал мне способности литератора и художника, дед - мастерство плотника. Правда, первые два года своего трудового пути я посвятил педагогике, но в дальнейшем писательское дело пересилило во мне и учителя, и плотника, и комбайнера, которыми тоже пришлось поработать.


Я воспитывался на лучших традициях деревни, в основе которых - доброта, сочувствие, любовь, и в этом смысле мне близки люди с такими качествами, героями моих очерков становятся простые крестьяне, врачи, учителя, чьи дела заслуживают уважения и памяти.


Первой моей заметкой, опубликованной в печати, был фельетон, написанный, когда я учился в шестом классе. В нашем селе плохо работала библиотека, вот я по этому поводу и написал. К моему удивлению, он был опубликован в районной газете "Знамя труда". Местная почтальонка потом долго искала в селе человека с фамилией Ершовский-Вилкин, которой я и подписал фельетон.


Разумеется, гонорар возвратили редакции, в силу моих юного возраста я панически боялся обнаружить себя. А меры, надо сказать, были приняты, и библиотека улучшила работу.
С тех пора моя судьба навсегда была связана с пером. В профессиональной журналистике я 46 лет. Работал зам. редактора, главным редактором районных газет и директором типографий, собственным корреспондентом областной газеты "Южный Урал",был учредителем и главным редактором собственной газеты "Взгляд".


Автор многочисленных аналитических материалов о проблемах политической, экономической и социальной жизни. Мной написаны 15 книг, в числе которых четыре тома Энциклопедии примечательных судеб "Золотые имена Оренбуржья", художественно-документальные повести о селах и предприятиях западного Оренбуржья, очерки о людях.


В последней книге "Казачий хутор" повествуется об истории старейшего села Новоалександровка Бузулукского района Оренбургской области - форпосте номер один в период пугачевского восстания. Показаны, флора, фауна, события и факты преломляются через судьбы людей, их образ жизни. Рожденное на заре пугачевских волнений село представляет собой уникальный слепок российской жизни, вобравший в себя многие социальные аспекты.Для подготовки книги использовал архивные документы, правда, их очень мало. Встречался с десятками старожилов, изучал некоторые исторические монографии, опирался на материалы историка моего отца Владимира Андреевича Дерюгина, исследования местных краеведов. Ранее историю села Новоалександровка фактически никто не фиксировал, поэтому книга - первый в этом плане опыт.


Член Союза журналистов России с 1981 года. Лауреат областной журналистской премии имени Мусы Джалиля, премии Московского издательского Дома "Провинция", победитель и дипломант Всероссийского журналистского конкурса ЦИК РФ.


Завершая короткий рассказ о себе, я хотел бы вернуться вновь в моему деду Горбунову Василию Филипповичу. Все, кто так или иначе связан с деревней, надеюсь, поймут меня, почему моей главной темой творчества стала она и ее простые жители. Дед и на самом деле был уважаемым человеком в Спиридоновке. Участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, он считался искусным плотником. Метрах в стах от нашего дома стояла саманная плотницкая, в которой дед вместе с другими умельцами по дереву творили чудеса - изготавливали конные сани, оглобли, дуги, резные фронтоны на дома, двери, рамы. Все на клею, на шпонах, почти без гвоздей, прочно, надежно, так, что даже сейчас, спустя десятилетия, они встречаются в разных местах в целости и сохранности.


Работали плотники с утра до позднего вечера. Дух в мастерской стоял особенный - лесной, дурманящий. За несколько дней здесь набиралось столько кудрявистых стружек, что они укрывали полы толстым слоем. Это уж потом, когда я подрос, то понял, почему их не торопились вывозить. Случалось, мужики "соображали" на троих, а жены, как это бывает, учиняли разнос, обшаривая верстаки и шкафчики в поисках "белоголовой". Вот и приходилось прятать ее в стружках. Но выпивали нечасто, и поводы были серьезные.


По субботам меня посылали к деду за стружками и обрезками для растопки бани. Дед набивал ими холщовый мешок и взваливал мне на плечо. По дороге возле колодца часто обнаруживал на земле бугорки. Копнешь пятерней - белые грибы. Упругие, такие мы просто обвали водой и жарили сразу. Вкуснятина! Ни грибов сейчас, ни колодца, деревни больше нет, и все поросло бурьяном. Последние из "могикан" вырубали для отопления талы и березы в округе - не только газ, но и электричество сюда не провели. Таких сел, к сожалению, немало. Сохранить память о них, о тех людях, кто жил и какие благие дела творил - наша обязанность.

Александр Дерюгин (с.Курманаевка) в Одноклассниках и Видеотзыв

.




Делаем все, чтобы издать вашу книгу

Оказываем любые услуги по печати и изданию книг — от макета до готового тиража. Выбирайте нужные или доверьтесь нашим специалистам. Подскажем, как сделать лучше и дешевле.

Верстка книги

Размещение текстовых и графических элементов на страницах книги. Заголовки, абзацы, нумерация страниц, содержание, колонтитулы, титульный лист, выходные данные.

Корректура и редактура

Проверка орфографии, исправление пунктуационных и стилистических ошибок профессионалами с высшим филологическим образованием.


Подбор бумаги

Качественная белая бумага для внутреннего книжного блока и обложки: офсетная, мелованная, дизайнерская, глянцевая или матовая.

Дизайн обложки.

Простой дизайн обложки с текстом и фоновым рисунком, оригинальный и интригующий, классический с тиснением фольгой, с иллюстрацией нарисованной художником.

Печать книги

Цветная и черно-белая печать цифровым, офсетным или ризографическим способами на современном оборудовании с высоким качеством.

Оформление обложки

Различные способы отделки для эффектного внешнего вида книги: полноцветная печать, тиснение фольгой (золото, серебро или цветная), матовая или глянцевая ламинация, УФ-лакировка.

Мягкий переплет

Недорогой и популярный способ переплета книжных изданий в 4 форматах: термоклеевой, термоклеевой с шитьем книжного блока нитками, скрепление на скобу, скрепление на пружину.

Твердый переплет

Классический переплет, который гарантирует долговечность издания. Изготавливаем прошитый, с цветной обложкой с ламинацией, из бумвинила с тиснением фольгой.

Издательский пакет

Присвоение номера ISBN, регистрация книги в Российской книжной палате, авторский знак, УДК и ББК: для защиты авторского права, продажи книги в книжных магазинах и доступа к ней в ведущих библиотеках.

.



Хочу напечатать книгу

Хочу напечатать книгу, что мне нужно сделать?

5 шагов для издания своей книги

Как напечатать дешевле

Как напечатать дешевле?

Зачем переплачивать? Печатайте книги по низким ценам!

Как издать книгу

Как издать книгу

Как издать книгу за свой счет?