по России звонок бесплатный 8 800 700 1583
или заказать обратный звонок
Новый формат » Статьи » Как издать книгу недорого

Как напечатать книгу недорого? 10 Способов напечатать дешевле.


Если вы решили напечатать свою книгу, то возникает разумный вопрос: как напечатать книгу дешевле и не потерять в качестве? В этой статье мы расскажем, на чем можно сэкономить при печати книги.

.

1. Выберите подходящий формат вашей книги

Как известно книги бывают стандартного формата и нестандартного. К стандартным форматам относятся: А4 (210х297 мм), А5 (148х210 мм), А6 (105х148 мм). К нестандартным - все те, которые меньше, либо больше стандартных.

В любой книжной типографии оборудование имеет строго определенный формат (размер) печатного листа. Минимальный размер печатного листа А4 (210х297 мм), максимальный размер обычно не превышает 70х100 мм.

При печати книги нестандартного формата получается много обрезков, и это увеличивает количество необходимой для печати бумаги, а также необходимо делать перенастройку печатного оборудования. Из этого следует, что печать книги нестандартного формата может стоить дороже, чем стандартного.

Например, для книги: 200 страниц 200 экземпляров, размер шрифта 12 пт, одинарный интервал, поля 2 см:

 - в книге формата А5 получится 200 страниц. Цена будет 110 руб.;
 - в книге формата А4 получится 140 страниц. Цена 168 руб.;
 - в книге формата 200х200 мм (нестандартный квадратный формат) получится 170 стр. Цена 190 руб.

Важно: все расчеты стоимости приведены в условных рублях, т.к. стоимость изготовления книги может меняться в зависимости от переплета, тиража, количества страниц и других параметров.

Решение: выбирайте стандартные размеры книги - А4, А5 или А6

.

2. Используйте минимальное количество цветных страниц

Если в вашей книге есть фотографии, рисунки, изображения, то первая мысль – сделать их цветными. Но нельзя забывать, что цветная печать книг всегда значительно дороже, чем черно-белая. Подумайте, какие изображения можно сделать черно-белыми без потери их содержательности. Например, фотографии с людьми, пейзажи или красочные иллюстрации лучше сделать цветными. А изображения, не несущие большой смысловой нагрузки или художественной ценности, можно сделать черно-белыми.

Особенно заметно изменение стоимости при печати цветных страниц книги на маленьких тиражах (до 300 экземпляров), так как такие тиражи печатаются на полноцветных цифровых печатных машинах и себестоимость цветного оттиска достаточно высока.

Цветные изображения: фотографии, пейзажи, полноцветные иллюстрации.

Черно-белые: графики, диаграммы, схемы, таблицы, сканированные и архивные документы, штриховые рисунки, изображения с низким качеством, невысокой цветностью или низкого разрешения.

Например, книга 200 страниц, А5 формата, мягкий переплет, 100 экз.:

 - если будет 20 цветных страниц, то цена – 270 руб.;
 - если количество цветных страниц уменьшить до 10, то цена будет 207 руб.

Решение: Печатайте цветными минимально необходимое количество изображений.

.

3. Цветные страницы книги объедините в один блок

Если цветные иллюстрации разбросаны по книге, например, каждая глава начинается с цветного рисунка или по тексту книги есть поясняющие рисунки, которые должны быть рядом с определенным тестом, то каждая такая цветная страница печатается отдельно и это ведет к увеличению стоимости.

Если ваши цветные иллюстрации, рисунки или фотографии не привязаны жестко к тексту книги, то их желательно объединить в один или два блока и разместить их в середине или в конце книги. Если необходимо, можно сделать в тексте книги ссылку на тот или иной рисунок (например: см. рисунок №1). Удешевление стоимости печати происходит за счет того, что цветные страницы печатаются одним блоком, а потом вставляются в определенное место в книге. Цветные страницы можно напечатать как на мелованной так и на офсетной бумаге.

Например, книга формата А5, 200 страниц, мягкий переплет, 100 экземпляров:

 - 20 цветных страниц разбросаны по книге в разных местах – цена будет 270 руб.;
 - 20 цветных страниц объединены в один блок – цена 212 руб.

Решение: цветные страницы объединяйте в один блок и размещайте в середине или в конец книги.

.

4. Используйте более дешевую бумагу для страниц книги

Для печати страниц (внутреннего блока) книги обычно используют три вида бумаги:

1 вид. Газетная бумага.

Плотность такой бумаги обычно 45-48 гр./кв.м., она желтоватого цвета, достаточно тонкая и прозрачная. Эта бумага используется для печати газет, дешевых журналов и некоторых видов книг. В основном это книги из серии «желтой прессы». Мы не рекомендуем печатать книгу на газетной бумаге, т.к. снижает ее эстетическую ценность и восприятие. Тем более что на малых и средних тиражах (до 5000 экземплярах) разница в цене с хорошей офсетной бумагой будет небольшой.

2 вид. Офсетная бумага.

Офсетная бумага используется для печати на обычных офисных принтерах. Для книг обычно используется офсетная бумага плотностью 80 гр./кв.м. На такой бумаге текст не просвечивает, она имеет хорошую белизну и плотность. Для экономии можно использовать бумагу плотностью 65 гр./кв.м., однако такая бумага более тонкая и текст на обратной стороне листа может «просвечивать», что может мешать комфортному чтению книги.

3 вид. Мелованная бумага.

Глянцевая или матовая мелованная бумага используется при печати книг с большим количеством цветных иллюстраций или фотографий. Цветная печать на мелованной бумаге будет более яркой и контрастной по сравнению с офсетной бумагой. Однако это самый дорогой вариант. Также можно на мелованной бумаге напечатать не всю книгу, а только блок с цветными страницами.

Например, книга формата А5, цветная офсетная печать, 100 страниц, мягкий переплет, тираж 300 экземпляров:

- внутренние страницы книги напечатаны на офсетной бумаге 80 гр./кв.м. – цена будет 205 руб.;

- страницы книги напечатаны на мелованной бумаге 115 гр./кв.м. – цена книги будет 240 руб.

Решение: для печати книги используйте офсетную бумагу 80 гр./кв.м., это будет оптимальным по цене и по качеству.

.

5. Выберите подходящий переплет книги

От переплета книги зависит ее внешний вид, удобство чтения и срок эксплуатации.

Мягкий переплет. Самый дешевый вариант для большинства книг. В мягком переплете страницы книги склеиваются специальным клеем и соединяются с обложкой. Обложка может быть черно-белой на цветной офсетной бумаге (более дешевый вариант) или цветной на плотной мелованной бумаге.

Твердый переплет. Классический жесткий переплет книги с шитьем книжного блока нитками. Это самый дорогой вариант, однако такие книги выглядят более солидно и имеют «бесконечный» срок эксплуатации.

Переплет на пружину. Этот вариант – средний по цене между мягким и твердым переплетом. Такие книги имеют неоспоримое преимущество – они раскрываются я на 180о и удобны для чтения.

Если ваша книга не предполагает длительной эксплуатации, то самым дешевым вариантом будет мягкий переплет. Также можно сделать половину тиража книги в мягком переплете, а половину – в твердом. Это тоже поможет уменьшить стоимость.

Например, книга формата А5, 200 стр., 100 экземпляров:

 - мягкий переплет с цветной обложкой – 135 руб.;
 - твердый переплет – 374 руб.;
 - переплет на пружину – 189 руб.;
 - 50 экземпляров в мягком переплете, 50 экз. в твердом – 254 руб.

Решение: по возможности используйте недорогой мягкий переплет книги.

.

6. Подготовьте макет для печати книги

Для печати книги нужен макет внутренних страниц книги или набранный текст книги. На этом этапе действия зависят от ваших навыков и знаний в допечатной подготовке.

Действия для дизайнеров.

Макет внутренних страниц книги передается в формате pdf (Adobe Acrobat). Размер страницы должен совпадать с дообрезным форматом издания. Обложка передается в формате cdr (CorelDraw) с выпусками за обрез по 5 мм со всех сторон.

Действия для уверенного пользователя офисных программ.

Внутренние страницы нужно сделать одним файлом в текстовом редакторе (типа Word). При этом установить: размер листа, поля книги, шрифт, поставить нумерацию страниц, сделать титульный лист, оборот титула, выровнять текст, проверить переносы, сделать оглавление книги. Написать пожелания по дизайну обложки вместе с фотографией или картинкой, которую хотите поместить на обложке.

Если вы не владеете офисными программами.

Передать окончательные и выверенные текстовые файлы в формате Word (Ворд) дизайнеру типографии, в которые уже не будут вноситься изменения или добавление текста. Для дизайна обложки написать свои пожелания и, если есть, то передать файлы с изображениями для изготовления дизайна обложки.

Важно! Если вы передали текст книги и верстальщик полностью сделал верстку внутренних страниц книги, то можно вносить только незначительные изменения или исправления, которые не повлияют на объем текста. Если вы решили добавить несколько абзацев, то нужно будет все переверстывать после этой вставки, что увеличит стоимость верстки макета.

Например: верстка книги формата А5, 100 стр., содержащий только текст будет стоить примерно 1200 руб.

Решение: отправляйте в типографию только окончательный вариант текста, в который будет вноситься минимум дополнений или правок.

.

7. Работа над ошибками

В любых текстовых редакторах есть автоматическая проверка орфографии. Проверьте внимательно ваш текст на наличие грамматических или орфографических ошибок. Однако при работе с одним тестом долгое время вы можете не увидеть очевидных шибок или опечаток. В таком случае лучше заказать услугу корректуры текста.

Например: корректура текста книги формата А5, 100 стр. будет стоить примерно 2500 руб.

Решение: Можно самостоятельно проверить и исправить грамматические и орфографические ошибки, не прибегая к услугам корректора.

.

8. Издательский пакет

Для официального издания книги ей нужен издательский пакет. В него входит: присвоение номера ISBN, рассылка 16 обязательных экземпляров в библиотеки, присвоение номера УДК и авторского знака.

Издательский пакет и номер ISBN нужен в трех случаях:

 - если вы хотите официально издать свою книгу и передать обязательные экземпляры в Российскую книжную палату для обязательной рассылки;

 - если вы хотите продавать свою книгу в книжных магазинах (для этого нужен номер ISBN и штрих-код номера);

 - если вы издаете научную книгу (монография, учебное или методическое пособие) и эта книга вам нужна в дальнейшем для получения научной степени.

Если вы печатаете книгу для себя, своих знакомых, родственников и не планируете ее дальнейшей продажи в книжных магазинах, то номер ISBN и издательский пакет вам не нужен.

Решение: покупайте издательский пакет только если нужно официальное издание книги.

.

9. Определить тираж книги

Пожалуй, самый сложный вопрос – это определить адекватный тираж книги. Тираж книги, который будет целесообразно напечатать, зависит скорее не от стоимости, а от цели – для чего она вам нужна:

- если вам нужна книга для того, чтобы просто увидеть свои литературные труды на материальном носителе, то можно напечатать книгу тиражом в несколько экземпляров (от 1 до 50 шт.). Для этого подходит печать по требованию на цифровых печатных машинах. С этим справится небольшая типография или копировальный центр. Цифровая печать книг будет самой дорогой по стоимости за 1 экземпляр;

- если вы хотите напечатать книгу небольшим тиражом (50-300 экз.), то в дальнейшем ее можно дарить своим знакомым, родственникам или продавать лично или в местных книжных магазинах. Такие книги обычно печатаются методом ризографической печати или на промышленных цифровых печатных машинах. Стоимость изготовления книг небольшим тиражом будет оптимальной по цене;

- если ваша книга имеет коммерческий успех, она востребована среди читателей, то ее целесообразно уже печатать средним тиражом. При среднем тираже книги от 500 до 5000 экз. ее себестоимость будет гораздо ниже, чем при малых тиражах. Здесь важно найти баланс между стоимостью изготовления книги и уверенностью, что весь тираж будет реализован. Посчитайте в типографии несколько вариантов, например, на 500, 1000 и 3000 экземпляров и выберите подходящий для вас вариант. Для печати среднего тиража книг лучше выбирать книжную типографию имеющую весь комплекс печатного и переплетного оборудования. В таких типографиях цена будет меньше за счет оптимизации производственных процессов;

- крупные тиражи книг (5000 экземпляров и более) имеют минимальную стоимость и рассчитаны на массового потребителя.

Например, книга А5 формата, 100 страниц, мягкий переплет:

 - 50 экз. – 124 руб.;
 - 100 экз. – 94 руб.;
 - 500 экз. – 56 руб.;
 - 1000 экз. – 42 руб.;
 - 3000 экз. – 37 руб.

Решение: посчитайте стоимость изготовления вашей книги при разных тиражах и выберите подходящий вариант.

.

10. Откажитесь от дополнительной отделки

Если стоит задача сделать книгу подешевле, то нет смысла увеличивать ее стоимость за счет дополнительной отделки обложки, которая может значительно ее увеличить.

Ламинация обложки для мягкого переплета обычно используется, чтобы сделать обложку более прочной и долговечной. Если эксплуатация книги не будет очень интенсивной, то от ламинации можно отказаться.

Обложка книги с текстурой лен. Текстура на обложке придает рельефность и значительно увеличивает стоимость книги, особенно при небольшом количестве страниц.

Дополнительное тиснение фольгой на обложке книги. Тиснение можно заменить на цветное изображение, имитирующее тиснение золотой или серебряной фольгой.

УФ-лакировка обложки. Покрытие обложки глянцевым или матовым лаком обычно делается для журналов для улучшения внешнего вида. Для книг покрытие УФ-лаком можно не использовать.

Шитье книжного блока нитками для мягкого переплета. Качественно сделанный мягкий переплет книги не нуждается в дополнительном шитье книжного блока. Однако книги в мягком переплете не рекомендуется делать более, чем 800 страниц. Такую книгу будет сложно раскрывать и читать текст, находящийся около корешка книги.

Например, книга А5 формата, 100 страниц, мягкий переплет, тираж 100 экземпляров:

 - без дополнительной отделки – 94 руб.;
 - с ламинацией обложки – 106 руб.;
 - обложкой текстура лен – 102 руб.;
 - с тиснением фольгой – 118 руб.;
 - с сплошной УФ-лакировкой – 120 руб.;
 - с дополнительным шитьем блока – 116 руб.

 
Решение: откажитесь от дополнительной отделки, если вам нужно снизить стоимость изготовления книги.

.

Посчитать стоимость издания своей книги можно в нашем онлайн калькуляторе

.

Комментарии к статье:


Лидия Калашникова - 5 дней назад - в 12:36
Рассчитать все оптимально возможно, но необходимо оплатить за весь тираж... Дело обычное и многие идут этим путем, решая проблему эту... Становишься издателем, а не писателем)))
С уважением Лидия

Андрей Кропотов - 2 недели назад в 15:07
а сколько будет стоить напечатать один экземпляр, формата А5, количество страниц примерно 450. 
Обычная бумага. Все черно-белое.
.
Ответ: лучше всего посчитать актуальную цену в калькуляторе ссылка

Алексей Смит - 2 недели назад в 13:33
Есть идея при печати книг использовать ароматы. Что то вроде пробников в модных журналах. Как осуществить не знаю , но идея ,мне кажется , хорошая . Читаешь о море — аромат моря. Описание альпийского луга — запах лаванды. Ну и так далее. К теме вашей не относится , но подаю эту идею вам.
С почтением!

Алексей Смит - 2 недели назад в 19:46
Знаю как вы***ть шедевр! Для этого надо взять двух героев разнополых и чёрно белых ... замешать там таинственное убивство с политическим мотивом.
Потом добавить войну с каким нибудь неблагополучным государством. Разбавить всё апокалипсисом с попаданцами ....потом чё нибудь душещипательное из котиков с собачками ... потом что нибудь таинственное из полубреда...
Смешать , но не взбалтывать.
Шедевр готов!

Валерий Сизов - 3 недели назад в 18:43
Хорошая инструкция. Успехов в книжных делах и крепкого здоровья, оно пригодится.

Борис Буданов - 1 месяц назад в 11:49
Вдохновение никогда никого не кормило, но в любые времена можно было продать рукопись - её, такую любимую и родную... А теперь нужно ещё и свои кровные платить, которых и так нет. За сребреники можно любую пошлость издать. В наше время всё девальвировано, кроме замухрышки совести. А ведь ещё удивляются, почему Россия и весь мир катятся в пропасть... Это я не к вам. А так - ума холодных наблюдений и сердца горестных замет... К слову, мне понравилась ваша заставка - сразу виден развитый вкус.

Николай Хребтов - 1 месяц назад в 12:09
Из всего сказанного и написанного я делаю вывод: Сочинил, набрал на клаве, выкинул на Прозу, посмотрел, кто читает и сколько их, какие отзывы и -ВСЁ!
Далее: выбирай формат "версия для печати". Это самое большая и добрая услуга интернета. А теперь решай, надо ли тебе это для памяти о себе. Скинь отформатированный текст на принтер. А4. Сам собери блок, сделай форзац и какой хочешь собственный переплет. Сумеешь сделать тиснение - памятник тебе готов!
И всё это почти даром!!!
.
Ответ: Поддерживаем, хороший вариант, кому нужа одна или несколько книг можно и самому всё сделать.

Василий Овчинников - 1 месяц назад в 01:43
Цена издательства: "Она ниже магазинной раза в 3-4".
Вот это существенно. Остальное и коню понятно.

Александр Георгия Сын Николаев - 1 месяц назад в 22:16
Здравствуйте ! благодарю за конкретную информацию и Ваше участие - помощь желающим 
издать именно на бумаге свои произведения.

всё же книга более чем тексты --- иногда возникает ток, взаимный, между читателем и автором ; чувствуется, пусть редко, но индуктивная связь.
всего доброго ! с уважением ...

Сентябрина Добролюбова - 1 месяц назад в 18:29
А зачем вообще издавать книги? Печатать их, редактируя...и прилагая усилия, старания...Кому они нужны?

Ольга Обломова - 1 месяц назад в 19:38
Будем дружить с арифметикой и головой: ) Понравилось, удачи Вам!

Отзывы >>
Мокрецова Людмила Алексеевна
Мокрецова Людмила Алексеевна

В типографии «Новый формат» мы издавали учебные и методические пособия. В работе с типографией очень важно, чтобы необходимая печатная продукция была сдана точно в срок. Работа типографии отличается своевременностью выполнения заказов и высоким качеством их выполнения. Также следует отметить ответственную работу дизайнеров и верстальщиков при подготовке макета к печати. Всем рекомендую данную типографию.

Мокрецова Людмила Алексеевна, доктор педагогических наук, профессор, ректор Алтайской государственной педагогической академии им. В.М. Шукшина.

Хочу напечатать книгу

Хочу напечатать книгу, что мне нужно сделать?

5 шагов для издания своей книги

Как напечатать дешевле

Как напечатать дешевле?

Зачем переплачивать? Печатайте книги по низким ценам!

Где напечатать книгу

Где напечатать книгу?

Как выбрать издательство или типографию?

Как напечатать книгу

Как напечатать книгу?

3 способа напечатать книгу - выберите свой

Как издать книгу

Как издать книгу?

Путь от верстки к готовому тиражу

Какой сделать тираж книги

Какой сделать тираж книги?

Тестовый тираж или напечатать побольше - как выбрать?