по России звонок бесплатный 8 800 700 1583
или заказать обратный звонок
Новый формат » Статьи » Авторские права на книгу

Авторское право на книги


Как защитить авторские права на свою книгу

Ныне очень часто можно услышать фразу: «В Интернете все бесплатно!»

Ей прикрываются, как правило, те, кто без зазрения совести способен взять найденный на просторах мировой сети текст и выдать за свой. «А что? Это же Интернет, здесь все бесплатно!» Обычно плагиаторы не идут дальше размещения их в собственных блогах и пабликах. В этом случае можно услышать еще и такой аргумент: «Гордись, что у тебя текст украли. Это значит, он хорош!»

Гордиться можно. Особенно, если кто-то совсем уж наглый не просто взял ваш текст на свою страничку, но издал его под своим именем, или иным способом получил от него прибыль. Значит, ваше произведение – действительно интересное, важное и продаваемое. Гордитесь! И радуйтесь, потому что все полученные плагиатором деньги, плюс еще и моральной ущерб, вы можете у него отсудить.

Если вы, конечно, правильно оформили авторские права на свое произведение!

Сейчас знатоки Гражданского Кодекса РФ поправят меня. Они скажут, что авторское право не требует регистрации произведения и что авторское право возникает в момент создания произведения. Иными словами – как только автор написал «Буря мглою небо кроет», закон об авторском праве начинает действовать автоматически, защищая произведение от плагиата.

Да. Юридически – все так. Юридически авторское право не требует регистрации произведения в каких-либо каталогах, не требует даже публикации. Требование к тексту только одно – он должен существовать в объективной форме. Другими словами, должен быть записан на какой-то материальный или электронный носитель.

Если очень грубо перевести кусочек закона об авторском праве с юридического на русский, то кто первый произведение написал, тот и является автором. И регистрировать ничего не нужно, потому что все просто: написал – закон об авторском праве начинает тебя защищать.

Вот только в случае столкновения интересов двух сторон в суде встанет вопрос: а как доказать, что первым данное произведение написал именно ты?

Свидетели возникновения авторского права.

Написали вы свое «Буря мглою небо кроет!», позвали мужа или жену, маму, папу, дедушку, соседа, в общем, кого угодно, и показали им листок с текстом. А потом показали на часы и календарь. «Запомните, дорогие мои: 24 апреля 2018 года в 17-30 я прочел вам свое произведение, относительно которого теперь действует закон об авторском праве. Если что – будьте готовы подтвердить, что это произведение написал я, и что вы увидели его и услышали именно такого-то числа и в такое-то время! Будьте готовы в случае необходимости подтвердить это в суде!»

Проблема №1: когда муж или жена, мама, папа, бабушка и сосед помнили, какого именно числа вы показали им свое новое творение? Да никогда.

Проблема №2: нечистому на руку плагиатору, раз уж он все равно такой подлый и нехороший, не составит труда найти свидетелей, которые поклянутся под присягой, что видели, как он написал ЭТО ЖЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ 24 апреля 2017 года. То есть на год раньше вас.

И вот вместо неопровержимых доказательств у вас уже есть ситуация «ваше слово против его слова».

Публикация в Интернете.

Выкладываете свое произведение на любой общедоступный сайт. Samolit.com, например. Система автоматически фиксирует дату выгрузки книги. Теперь если кто-то опубликует ваш текст после этой даты – у вас есть неопровержимые доказательства того, что вы были первым.

К тому же ваше произведение начинают читать. Вы обретаете некоторое количество читателей.

Проблема №1. Вместе с некоторым количеством читателей вы рискуете обрести и некоторое количество плагиаторов. Собственно, откуда в первую очередь воруют тексты? Из интернета…

Проблема №2. Судебная система в России зачастую все еще живет в прошлом веке, в котором не существует компьютеров, Интернета и цифровых технологий. Судья может и не счесть предъявленный вами сайт с указанием даты и времени публикации доказательством, мотивируя это тем, что «Это же Интернет, там любую дату подставить можно!»

Проблема №3. Ваш ответчик вполне может заявить, что текст написал он, и сделал это раньше вас. После чего книгу вы украли и разместили на сайте. И в подтверждение своих слов привести свидетелей, которые заявят, что авторские права на книгу принадлежат ему. И снова: ваше слово против его...

Почтовое отправление.

Способ, старый как мир. Им пользовались едва ли не все писатели прошлого века. Просто отправьте самому распечатанное произведение заказным письмом. Штампы на конверте и уведомление о вручении будут вашими свидетельствами о том, что произведение существовало уже тогда.

Проблема та же, что и в случае публикации в интернете. Плагиатор может заявить, что ЕГО произведение каким-то образом попало к вам, а уже потом вы его распечатали и отправили самому себе. И снова вопрос: чей юрист будет убедительнее.

Регистрация авторских прав у нотариуса.

Один из самых действенных способов защиты авторского права. Просто приносите экземпляр текста нотариусу, а он за определенную сумму фиксирует, что Иванов Иван Иванович, т.е. вы, такого-то числа принес ему только что созданное произведение.

Да, плагиатор снова может заявить, что вы украли произведение и принесли его к нотариусу, но… Судебная практика показывает, что слово нотуариуса весомее слов простых свидетелей.

И да, стоить это будет дороже отправки заказного письма, порядка 2000 рублей. 

Закрепление авторских прав в договоре.

Пожалуй, самый надежный способ – это заключение договора с издательством и издание книги с присвоением ему ISBN.

Допустим, вы считаете, что ваше произведение заслуживает издания, и обязательно принесет вам прибыль в будущем. И на тернистом пути к крупному издательству федерального уровня украсть ее могут с десяток раз. Вы уверены в порядочности всех издателей, которым вы будете предлагать свою книгу для издания за их счет? Не будем сгущать краски, ибо скорее всего они все-таки профессионалы, а профессионал понимает, что проигранный судебный процесс о плагиате – это дорого, и очень больно бьет по репутации. Но подстраховаться стоит.

Или другая ситуация: представьте, что спустя 10 лет вы стали известны и востребованы, издательства заинтересовались вашими ранними произведениями, а одно из них уже благополучно издано кем-то другим.

Чтобы защититься от подобных ситуаций, достаточно лишь издать книгу малым, да хоть сверхмалым тиражом в сотню экземпляров, заключив с издательством договор и получив ISBN для своей книги. Кстати, эти 100 экземпляров станут неплохим стартом, помогут в продвижении вашего творчества и, скорее всего, окупятся за счет продажи на ярмарках и литературных вечерах.

Есть опасения, что выбранное вами издательство тоже может оказаться недобросовестным? Читайте договор. Вот вам для примера несколько пунктов из договора издательства "Новый формат".

Издательство обязуется:

1) Сохранять конфиденциальность всей информации, полученной в результате совместной работы.

2) Не передавать файлы, текст, изображения, рисунки, фотографии и другие материалы третьим лицам.

3) Обеспечить сохранность полученных от Заказчика материалов в электронном и печатном виде.

4) Исполнитель гарантирует сохранность авторских и смежных прав на переданные Заказчиком исходные материалы в соответствии с ч. IV Гражданского Кодекса РФ (в том числе произведения, дизайны, макеты, рисунки, фотографии, текст, товарные знаки и знаки обслуживания, полезные модели, фирменные наименования, коммерческое обозначение и т.п.).

Автор застрахован от плагиата со всех сторон.

Защитит ли ISBN права на мою книгу?

Этот вопрос издатели слышат от авторов чаще других. Да, защитит. ISBN (международный стандартный книжный номер) уникален, он вносится во все российские и международные книжные каталоги. Это никак не помешает плагиатору скачать или даже перепечатать вашу книгу, но обнаружив это вы идете в суд и гарантированно выигрываете дело.

ISBN – это серьезнее свидетелей, публикации в сети, заказного письма и нотариального заверения, вместе взятых. Это заявление на весь мир: произведение существует, и я – его автор.

И если ISBN на ваше произведение есть у кого-то другого, а у вас – только свидетельство жены, видевшей, как вы создавали свой роман, то в суде преимущество будет у плагиатора, а не у вас.

Знак охраны авторского права или (С) Copyright

Ну и напоследок – о знаке копирайта. Звучит как анекдот, но часто можно услышать от молодых авторов, что для защиты своих авторских прав достаточно просто поставить в конце своего произведения этот знак. (с) Иванов Иван Иванович. И больше ничего.

Дескать, все, теперь если кто-то украдет мое произведение, мне достаточно будет лишь ткнуть его носом в мою изначальную публикацию с этим знаком. И все, победа!

«Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав. Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу». Вот зачем используется знак авторского права. Он используется при цитировании, с указанием того, кому принадлежит данный фрагмент текста.

Да и используется он к месту и не к месту. «Главная проблема цитат в Интернете – в том, что все сразу же верят в их подлинность!».

.

Посчитать стоимость издания книги можно в нашем онлайн калькуляторе по ссылке: сколько стоит издать книгу >>

.

Отзывы >>
Лев Воросцов (Москва)
Лев Воросцов (Москва)

Ссылка на автора на proza.ru

Я сидел в кафешке на Казанском вокзале. Увидел симпатичный кусок мяса и решил перекусить. День выдался непростой, до дома еще пара-тройка часов, поэтому скромничать я не стал.

Только что была встреча с издателем. Со вторым по счету. 
Написали мы с Натальей Галич несколько рассказов, года четыре назад, а опубликовать никак. А тут мне что-то прямо невмоготу стало. Жизнь идет своим чередом, рукописи "пылятся" на Прозе.Ру; так и решил – Пора!

Симпатичный офис на набережной. Приятной наружности молодой человек представлял Издательство "Нестор-История". Мы мило побеседовали. Если помнит мой дорогой читатель - я у них уже издавался. Можно было пойти по накатаной дорожке, а я что-то решил исследовать рынок издательств. Цены, условия, сроки.

В первом издательстве которое расположеное на Каховке мне всё понравилось, и типография у них под боком, и сроки хорошие, а вот вход в офис связан с такими барьерами охранников, что я сразу подумал - "Коснись чего - меня даже в офис не пустят!!!" Нет, это не по мне. Я всегда должен иметь доступ к своим нетленкам. Нет.
Вот и поехал я по старому адресу в "Нестор-Историю".
Это Москва - пробки здесь практически всегда, поэтому добрался я к вечеру. Мы побеседовали, обговорили условия и попрощались.

На всякий случай я позвонил ещё в одно издательство, но там не взяли трубку. Оно и понятно, до пяти вечера ни один издатель в офисе сидеть не будет. И я направился на Казанский вокзал.

Взял кусок мяса, лаваш какой-то, кофе мне налили из кофемашины.
Смотрю из окна на толпы людей торопящихся на электричку. Большой город - это постоянное движение. Утром - на работу, вечером - домой. А многие живут как и я за десятки колометров от места работы, а то и за сотни.

Раздается звонок. Номер непонятный. Да и не люблю я вечерние звонки. Рабочий день закончился - ну какие могут быть звонки?

Приятный женский голос спросил:
- Вы звонили на этот номер?
И я потерялся.
Знаете - есть голоса, они как музыка - приятно ложатся на слух, в них нет фальши, вот как скрипочка в подземке на Пушкинской. Ты идёшь загружен делами, мыслями, кругом люди - и тут этот нежный звук. И ты останавливаешься, замираешь и ловишь каждую ноту. Боишься что-то пропустить и вся суета вокруг кажется никчемной и совершенно ненужной.

Звонили из издательства в которое я не смог дозвониться.
- А мы не в Москве, мы в Барнауле.
- Как же мне потрогать вашу книгу?
- А мы вам вышлем - потрогаете. Расходы возьмем на себя. Это примерно ... Речь шла о копейках.
- Хорошо, договорились. Только вначале сделайте расчет и будем двигаться дальше.

Как бы мне не хотелось прерывать разговор, но причины его продолжать тоже не было. Мы раскланялись и по прибытии домой я выслал все тексты по указанному адресу электронной почты.

Уж не знаю как, но я уговорил обладательницу прекрасного голоса не копировать тексты в папку, просто потому, что я не знаю как это делать(а может мне было просто лень), а дал ей сразу ссылку на страничку на Прозе.Ру.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что стоимость тиража в ТРИ(!!!) раза дешевле чем мне насчитали в других издательствах.

Новый Формат - книжная типография nf-kniga@yandex.ru

- А какая бумага?
- Хорошая, вот примерно такая же на которую копируют документы.
Я поверил.
- А для обложки?
- А для обложки чуть плотнее.

Забегая вперед скажу, что за совсем небольшую сумму мне предлагали заламинировать обложку, но я отказался сославшись на то, что в будущем мы это учтем.

Сегодня я получил сообщение от обладательницы прекрасного голоса : "Книги сегодня отправили, я просто замоталась и не отправила Вам накладную с номером. В понедельник пришлю."

В целом работа закончена.

Позади осталось согласование обложки, всевозможные согласования макета, когда текст пересылается к заказчику и обратно, и снова, и снова. Уточняется размер, шрифт, картинка на обложку, фотографии авторов.

И строгое предупреждение: "После утверждения макета, изменения не принимаются. Все необходимые изменения, в уже утвержденном макете, оплачиваются дополнительно. Ответственность за утвержденный оригинал-макет несет заказчик."
Осталась доставка тиража в Москву.
Это более трех тысяч колометров.

Ещё немножко. Но ждал же я почти щесть лет,- осталось считанные часы. Дай Бог хорошей дороги тому кто будет везти груз.

Продолжение следует...

Хочу напечатать книгу

Хочу напечатать книгу, что мне нужно сделать?

5 шагов для издания своей книги

Как напечатать дешевле

Как напечатать дешевле?

Зачем переплачивать? Печатайте книги по низким ценам!

Где напечатать книгу

Где напечатать книгу?

Как выбрать издательство или типографию?

Как напечатать книгу

Как напечатать книгу?

3 способа напечатать книгу - выберите свой

Как издать книгу

Как издать книгу?

Путь от верстки к готовому тиражу

Какой сделать тираж книги

Какой сделать тираж книги?

Тестовый тираж или напечатать побольше - как выбрать?